Как объявить себя банкротом?

Что такое банкротство? Как объявить себя банкротом?

Банкротство - неспособность юридического, а также физического лица (признанная арбитражным судом) исполнять свои долговые обязательства в полном объеме (либо выполнять определенные работы) называется банкротством или несостоятельностью.

Для того чтобы подать заявление о признании банкротства необходимо обладать некоторым рядом признаков. Если вы являетесь физическим лицом, то таковыми для вас будут являться 90-дневное неудовлетворение ваших финансовых обязательств и размер общего долга, который не должен превышать стоимость имущества, находящегося у вас на правах собственности.

Что касается предприятий и организаций, то для них достаточно не исполнять законные финансовые требования кредиторов в течение 90 дней и иметь совокупную задолженность, превосходящую по сумме 100 000 рублей.

Те, которые обладают непосредственными правами на денежные обязательства должника, и имеющие к нему определенное отношение, считаются кредиторами. Такими обязательствами может быть выплата определенных платежей, выплата заработной платы и иные обязательные выплаты.

Основным признаком в банкротстве, считается неспособность погашать свои денежные обязательства. При проявлении каких-либо признаков финансовой несостоятельности, руководителем юридического лица производится оповещение о сложившейся ситуации учредителей организации. Далее, они должны всеми возможными мерами восстановить платежеспособность фирмы. Эта процедура называется досудебной санацией.

Обычно с целью предупредить организации в банкротстве учредители предоставляют финансовую поддержку фирме в размере существующих финансовых обязательств (или в сумме превосходящей их).

Задолженность юридического лица можно разделить условно на два вида:

1. К первому виду относятся платежи и иные обязательные денежные выплаты, которые возникли до процедуры банкротства.

2. Второй вид включает все текущие выплаты и долговые обязательства, возникшие после подачи заявления в арбитражный суд о начале процедуры признания организации банкротом.

На сегодняшний день признание организации банкротом является единственной возможностью прекращения всех финансовых обязательств фирмы, не имеющей возможность удовлетворить текущие долговые обязательства. Способ этот является законным и позволяет оптимально решить имеющиеся материальные проблемы.

К денежным обязательствам должника также относятся:

  • полученные займы (и проценты по ним);
  • возмещение ущерба при причинении вреда кредиторскому имуществу;
  • долги, полученные в результате необоснованного обогащения.

Заявление о банкротстве в арбитражный суд может подаваться как самим должником, его кредиторами и уполномоченными на это органами государственной власти.

Арбитражный управляющий в Новосибирске. Как его выбрать?

При осуществлении всех процедур банкротства одним из главных действующих лиц является Арбитражный управляющий.

Само понятие арбитражного управляющего является, понятием собирательным, и обобщенным, применимым к управляющим, назначаемым к различным процедурам банкротства. Данным понятием объединяются временный, административный, внешний и конкурсный управляющие. Несомненно, что арбитражный управляющий является особым субъектом, от деятельности которого в конечном итоге зависит судьба должника.

Данное лицо должно беспристрастно влиять на процесс банкротства в интересах как должника, так и кредиторов. Это положение обеспечивается путем закрепления на законодательном уровне ряда требований, предъявляемых к кандидатуре арбитражного управляющего Законом о банкротстве 2002 г. и иными нормативными актами, в частности, Постановлением Правительства РФ от 9 июля 2003 г. N 414 «Об утверждении Правил проведения стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего» и др.

В ст. 2 "Закона о банкротстве" дается определение понятия «арбитражный управляющий», используемое для целей данного закона. Согласно указанной норме, «арбитражный управляющий (временный управляющий, административный управляющий, внешний управляющий или конкурсный управляющий) — это гражданин Российской Федерации, утверждаемый арбитражным судом для проведения процедур банкротства и осуществления иных установленных настоящим Федеральным законом полномочий и являющийся членом одной из саморегулируемых организаций».

Однако арбитражного управляющего нельзя рассматривать, как представляющего какую-либо сторону, он является самостоятельным участником в деле о банкротстве. Однако, бытующее мнение, на время проведения внешнего и конкурсного производства становиться органом управления предприятия, так же нельзя считать оправданным, поскольку его полномочия гораздо шире чем у органа управления, a цели их деятельности имеют существенные различия.

Обязанность же арбитражного управляющего зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя никак не согласуется с нормами гражданского законодательства, так как предписанный арбитражному управляющему статус индивидуального предпринимателя не соответствует статусу арбитражного управляющего, поскольку он по сути выполняет публично-правовые функции, a не занимается предпринимательской деятельностью при осуществлении процедур банкротства.

Говоря об антикризисной системе управления, можно сделать вывод, что она долгое время находилась в процессе развития и совершенствования, но все же так или иначе, прошла свои этапы становления. Учитывая то, что при проведении первых банкротных процессов нормативная база была недостаточной, ответственность антикризисных менеджеров была слабой, можно определить первые процедуры в основном как «творчество» самих арбитражных управляющих.

Введение в действие Закона 2002 года кардинально изменило ситуацию в этой сфере, поскольку арбитражные управляющие объединены теперь в саморегулируемые организации, статус, структура и обязанности которых определены законодательством. Саморегулируемые организации требует от своих членов соблюдения правил профессиональной деятельности арбитражных управляющих, a так же законодательства РФ, обеспечивает информационную открытость процедур банкротства, повышает профессиональный уровень антикризисных менеджеров, защищает их права и интересы.

Однако СРО сегодня функционируют в сложных условиях так как до сих пор нет закона о саморегулируемых организациях. Сами же арбитражные управляющие выполняют свой профессиональный долг в условиях постоянных изменений в законодательной базе, поэтому остается еще много не решенных вопросов. Например, существуют проблемы, касающиеся собственника имущества, так как последние не всегда добросовестно распоряжаются им, пытаясь, даже в самой кризисной ситуации, затормозить процедуру банкротства.

Арбитражный управляющий как независимый и профессиональный управляющий в банкротстве, обладающий знаниями и опытом деятельности при банкротстве, по замыслу законодателя должен быть способен с большей вероятностью установить причины в банкротстве, факты ненадлежащего управления предприятием, а также добиться оздоровления предприятия, чем прежнее руководство.

Поэтому, требования, предъявляемые к арбитражным управляющим постоянно повышаются. Об этом свидетельствует обязанность страхования своей ответственности, a так же контроль со стороны регулирующего органа за его деятельностью, который породил большой объем нормативных документов, связанный с отчетностью и проведением финансового анализа.

Для достижения наивысших результатов своей деятельности, в сегодняшних условиях, арбитражные управляющие должны работать совместно, опираясь на управляющие компании, которые обязаны оказывать всестороннюю помощь в их профессионально деятельности.

Правовая и организационная поддержка при проведении процедуры банкротства юридических лиц.

Арбитражный управляющий Усков Антон Сергеевич оказывает: профессиональную помощь юриста при работе с предприятиями всех форм собственности.

Основания для осуществления процедуры банкротства регламентируются действующим законодательством РФ и рассматриваются в процессе арбитражного делопроизводства в установленные сроки.

При наличии объективных и достаточных причин для возбуждения дела о банкротстве компании запускаются механизмы правового регулирования в банкротстве, результатом которых является вынесение соответствующего определения.

Проведение процедуры банкротства юридического лица

Специалисты юридической фирмы Арбитражного управляющего Ускова А.А.

  • выполнят весь комплекс мероприятий, предшествующих подаче заявления о признании должника банкротом
  • подготовят документацию и обеспечат проведение всех процедур, необходимых для принятия решения о банкротстве юридического лица в соответствии с интересами клиента

Услуги квалифицированного юриста, представляющего одну из сторон в деле о банкротстве, востребованы на стадиях:

  • анализа платежеспособности;
  • наблюдения;
  • финансового оздоровления;
  • введения внешнего управления;
  • заключения мирового соглашения;
  • конкурсного производства и ликвидации предприятия.

Представляя интересы заказчика в арбитражном суде, мы руководствуемся правовыми положениями регулирования банкротства.

Индивидуальный подход к выбору оптимальной стратегии, полная конфиденциальность и минимизация финансовых издержек являются важными критериями взаимовыгодного партнерского взаимодействия на всех процедурных этапах делопроизводства.

Профессиональное управление процессом банкротства включает: услугу по подготовке документов, дальнейшее введение и сопровождение процедуры официального утверждения о банкротстве физических и юридических лиц, а также граждан, частных предпринимателей, предприятий, компаний, ООО.

Пользуясь накопленным опытом и постоянно совершенствуя свои услуги, наша компания может осуществить работу по подготовке и сопровождению банкротства при любой стадии процесса. Специалисты нашей компании — это профессионалы, что дает возможность компании предоставить клиенту качественные услуги в банкротстве предприятий в любой отрасли экономики. Сейчас возникло много шума по поводу резкого банкротства некоторых авиакомпаний. Но так ли все на самом деле страшно для самих руководителей — или этот кризис в некоторых компания был предусмотрен. Посмотрим некоторые наблюдения. На примере банкротства нескольких авиакомпаний можно проследить пути выхода и сложившейся критической ситуации.

Оказывая содействие, полную подготовку и проведение процедуры, мы осуществляем:

  • быстрое исследование и полный анализ бизнеса;
  • анализ баланса предприятия, его кредиторской и дебиторской задолженности, состояние налоговой истории;
  • производим работы по приостановке требований кредиторов с снятие процентов в дальнейшем;
  • анализ заключенных сделок с целью установления их правомерности или действительности;
  • предложение оптимального выхода из ситуации в период кризиса, проведение антикризисных мер;
  • уменьшение налоговых требований и снижение нагрузки;
  • реструктуризация кредиторской задолженности, дисконтирование и другие юр. операции;

Консалтинговая деятельность и опыт нашей компании позволяет доверять нашей работе и вариантам выхода из кризисной ситуации. Мы тоже заинтересованы в сбережении активов Вашего предприятия. А с заинтересованной стороной всегда выгодно работать. Наше партнерство поможет уберечь Ваши фонды!

 

Заявка на звонок

Получить бесплатную консультацию