Арест недвижимого имущества

Судебный пристав-исполнитель может выставить обременение на недвижимость, даже являющееся единственным жильем. Однако, не имеет право обратить на него взыскание. Обременить, а так же обратить взыскание пристав-исполнитель может на не единственное жилье, а так же на недвижимость, находящееся в ипотеке то есть в залоге у банка или иной кредитной организации. В случае ипотеки  недвижимость уходит с молотка, а изначальная стоимость назначается судом по заявлению кредитора.

Процедура обращения взыскания на квартиру в ипотеке:

  1. Составление акта описи и ареста квартиры судебным приставом-исполнителем. На практике арест зачастую осуществляется, не выходя из кабинета.
  2. Судебный пристав-исполнитель выносит постановление об оценке квартиры, исходя из стоимости указанного в исполнительном листе об обращении взыскания на заложенное имущество.
  3. Торги. Судебный пристав-исполнитель направляет заявку на реализацию квартиры через отдел реализации арестованного имущества территориального органа УФССП РФ. После чего назначаются и проводятся торги. В случае признания первых торгов не состоявшимися, стоимость имущества падает на 15%, объявляются повторные торги. В случае, если повторные торги не состоялись, имущество будет предложено взыскателю за минусом 25% ниже начальной цены.

Остаток долга. Итак, квартиру у должника забрали, но он остался должен еще круглую сумму кредитору, а так же государству. Из чего складывается эта сумма: разница между начальной ценой при торгах и суммой долга. Как правило, разница весьма значительна, а так же разница в 25% между начальной ценой и фактической стоимостью, за которую квартиру отдали кредитору. Плюс 7% исполнительский сбор от всей суммы долга в пользу государства. То есть на практике получается ситуация, когда у человека забрали квартиру, а он еще остается должен около 50% от суммы изначальной задолженности указанной в исполнительном листе.

В данной ситуации в первую очередь нужно понимать, что все действия судебного пристава-исполнителя так же регулируются ГПК РФ, ФЗ «Об исполнительном производстве», приказами МИНЮСТА и ФССП РФ. Особое внимание здесь необходимо уделить на процессуальную составляющую. В данном случае, опытный юрист может обжаловать каждое действие судебного пристава-исполнителя. Таким образом, в нашей практике существует множество случаев, когда, в сложившейся, с первого взгляда, безвыходной ситуации, судебные приставы годами не могут обратить взыскание на ипотеку. И как результат - кредитор идет на контакт с должником, предлагая выгодные для должника взаимоотношения. При этом, должник продолжает жить в своей квартире. Исполнительский сбор тоже не выносится.


Получите бесплатную консультацию арбитражного управляющего

 

Заявка на звонок

Получить бесплатную консультацию