Арест транспортного средства, которое находится в автокредите

Ситуация сложнее, когда автомобиль находится в залоге у банка или иной кредитной организации. То есть у должника был оформлен автокредит и он не смог его выплатить.

В данном случае процедура обращения взыскания на автомобиль, находящийся в залоге, следующая:

  1. Судебный пристав-исполнитель арестовывает автомобиль.
  2. Судебный пристав-исполнитель  выносит постановление об оценке имущества, исходя из стоимости указанного в исполнительном листе об обращении взыскания на заложенное имущество.
  3. Торги. Судебный пристав-исполнитель направляет заявку на реализацию автомобиля через отдел реализации арестованного имущества территориального органа УФССП РФ. После чего назначаются и проводятся торги. В случае признания первых торгов не состоявшимися, стоимость имущества падает на 15%, объявляются повторные торги. В случае, если повторные торги не состоялись, имущество будет предложено взыскателю за минусом 25% ниже начальной цены!

Остаток долга. Автомобиль у должника забрали, но он тем не менее остался должен кредитору и государству. Из чего складывается эта сумма: разница между начальной ценой при торгах и суммой долга. Как правило, разница весьма значительна, а так же разница в 25% между начальной ценой и фактической стоимостью, за которую автомобиль отдали кредитору. Плюс 7% исполнительский сбор от всей суммы долга в пользу государства. Т.е. на практике получается ситуация, когда у человека забрали автомобиль, а он еще остается должен около 50% от суммы изначальной задолженности указанной в исполнительном листе. В данной ситуации необходимо прежде всего участие профессионалов с большим опытом работы в этой сфере. Юристы компании «Аристократ» могут оспорить договор залога и вывести автомобиль из под удара.


Получите бесплатную консультацию арбитражного управляющего

 

Заявка на звонок

Получить бесплатную консультацию