Кто спрятался, тот виноват

Худшим вариантом является бездействие или уклонение от выполнения обязательств. В этом случае задолженность банкам по кредитам будет только расти, при этом финансовая организация передаст долги коллекторам или направит дело в суд.

Огромные сложности возникают, если задолженность по кредиту передается коллекторскому агентству. Зачастую коллекторы менее терпеливы, чем банкиры, и действуют в отношении должников более настойчиво. Психологические методы воздействия заставляют многих людей брать новые кредиты, чтобы расплатиться со старыми, при этом должник начинает платить, даже не получив ответы на логичные с юридической точки зрения вопросы:

  • что за организация теперь предъявляет финансовые претензии;
  • есть ли у нее договор с банком, который выдал кредит;
  • почему не осуществляется попыток получить задолженность через суд?

Юридически неподкованные граждане начинают оплачивать долги по кредитам в огромных размерах, которые образовались из-за длительных просрочек и в результате начисления штрафных пеней и банком, и коллекторами. Так, взятые 30 тысяч нередко увеличиваются за несколько месяцев до 300 тысяч, и, услышав о таком долге, даже те, кто «не испугался» раньше, начинает платить.

А ведь увеличение задолженности по кредиту должно быть документально зафиксировано, и каждый должник имеет право получить расчетные документы, по которым можно отследить тенденцию роста размера долга. К тому же профессиональная юридическая помощь поможет избавиться от некорректных действий коллекторов.

Нередко коллекторские агентства не подают в суд за неуплату кредита, и для этого существует несколько причин. Во-первых, как только начинается суд по кредиту, долговые обязательства должника «замораживаются», то есть любые штрафные санкции перестают действовать. Во-вторых, суд по кредиту – это дополнительное время и деньги, которые коллекторы не хотят тратить.

Именно поэтому используются распространенные методы работы. Сначала осуществляется первая попытка «прощупать» задолжавшего, которая зачастую оказывается успешной. Зачем списывать долги по решению суда, если должник начал платить? Если же этого не случилось, коллекторы не торопятся подавать в суд за неуплату кредита, а «ложатся на дно» и выжидают, а тем временем сумма задолженности растет. В дальнейшем коллекторы «идут навстречу» и предлагают должнику оплатить только часть «астрономической» задолженности банкам по кредитам.

При этом грамотный юрист сразу же предупредил бы должника, что такие «уступки» - обыкновенный обман. Этой «части» хватит на то, чтобы целиком погасить задолженность по кредиту со всеми штрафами, при этом из-за того, что дело не передано в суд, по кредиту продолжают начисляться проценты, а значит, долг будет расти. На это и рассчитывают коллекторы – если человек нашел возможности заплатить один раз, то почему бы не «подоить» его и дальше.


Получите бесплатную консультацию арбитражного управляющего

 

Заявка на звонок

Получить бесплатную консультацию