Факты и цифры о банкротстве граждан на начало 2016 года

Вступивший в силу закон о банкротстве физических лиц от 1 октября 2015 г., можно сказать, дал сигнал к подаче заявлений граждан о признании их банкротом. Таким образом, из сообщения Интерфакса известно, что российскими арбитражными судами были приняты 1226 решений о банкротстве физических лиц. Об этом говорят статистические сведения Единого федерального реестра.

Последние новости сообщают о том, что и Новосибирская область не осталась в стороне и цифры на 14 января 2016 года подтверждают, что в стадию реструктуризации и реализации долгов, перешло 111 дел (14 % по России), рассмотренных арбитражными судами. Затем идут Москва и Московская область по числу рассмотренных судебных решений.

Конечно, в настоящий момент сложно делать выводы о каких-либо конкретных результатах по судебным процессам о банкротстве граждан. Так как опыта по таким делам арбитражными инстанциями еще практически нет. Массовой подачи заявлений пока тоже не наблюдается. А желающие объявить себя банкротом люди, решившее все же это сделать, в настоящий момент собирают необходимые документы для рассмотрения их судом.

Вообще, россияне должны понимать, что перед тем как объявить себя банкротом, недостаточно просто иметь сам факт задолженности перед банковским учреждением. Условия объявить себя несостоятельным, заключается в том, что просрочка по платежам должна составлять больше 90 дней. А сумма всех долгов должна быть не менее 500 000 рублей и документально подтверждена тем, что должник действительно не в состоянии отдать эти деньги кредиторам.

В случае, если должник-заемщик прогнозируют свою финансовую ситуацию в дальнейшем еще более ухудшающуюся, то сумма может и не достигать этих пятисот тысяч рублей. К физическим лицам в статусе индивидуальных предпринимателей также применим закон от 1 октября 2015 года. То есть и такой должник освобождается в дальнейшем от своих обязательств и признается банкротом.

Единый федеральный реестр сведений о банкротстве должен содержать все сведения о ходе дела. Обязательно признание обоснованности заявления о банкротстве физлица, введение в отношении его процедуры банкротства, проведение торгов имущества заемщика (должника) и завершение процедуры банкротства. Таким образом, процедура банкротства становиться не очень приятной для человека. Потому, что все сведения о нем общедоступны.

Абсолютно все денежные потоки контролирует финансовый управляющий, без которого данный процесс невозможен. За труд такого специалиста, тот кто хочет объявить себя несостоятельным, придется платить, как впрочем и за публикацию о признании физического лица банкротом, введения процедуры реструктуризации долгов и реализации имущества, почтовые расходы и д.р. При подсчете всех расходов, гражданин должен быть готов оплатить свое банкротство в сумме от 50 до 100 тысяч рублей и более.

 

Заявка на звонок

Получить бесплатную консультацию