Решение суда о взыскании долга и его исполнение

Наличие долгов всегда неприятно. Они возникают не только от неуплаты взносов по договору займа, но и когда имеется задолженность банкам по кредитам. Долги возникают вследствие причинения вреда жизни и здоровья человеку или причинение ущерба чужому имуществу, неоплаты по договору перевозки, страхования, аренды и т.д.

Если до судебного процесса не получилось урегулировать вопросы по взысканию долгов, то в дальнейшем идет подготовка кредиторов к судебному разбирательству. Собирается пакет документов (допустим: расписки, платежные документы, копия договора и остальные) подтверждающий наличие задолженности и подается исковое заявление, прилагается оплаченная квитанция госпошлины.

В зависимости от суммы долга, иск подается в районный суд по месту жительства должника или мировому судье. Судебное заседание назначается по взыскания долга в случае, если все собранные документы были собраны в полном объеме и делу был дан ход. На первом судебном заседании не выносится решение. Так как оно необходимо для выслушивания истца и ответчика, рассматриваются предоставленные доказательства, ходатайства и определяется, что еще необходимо выполнить.

Затем назначается дата второго заседания суда. Но, как показывает практика и на нем не всегда выносится окончательное решение. Далее, после серии судебных разбирательств, когда дело полностью завершено, выносится решение о возврате долга. Оно выдается на 5 день. А в силу вступает такое решение через месяц. Если противоположная сторона (ответчик) подавала апелляцию, то решение суда вступает в силу с момента принятия решения апелляционной инстанцией.

Процедура взыскания задолженности по решению суда подолгам, начинается с вступления в силу судебного решения и получения на руки истцом-кредитором его заверенной копии и исполнительного листа. Данный лист может подаваться по месту регистрации должника в территориальное отделение Службы судебных приставов.

 

Заявка на звонок

Получить бесплатную консультацию