Взыскание задолженности в арбитражном суде

В силу различных обстоятельств не каждый партнер готов выполнить условия договора, вследствие чего возникают долговые обязательства. И не всегда юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям удается решить вопросы о возврате долгов, сев за стол переговоров и найдя компромисс. Зачастую приходится взыскивать задолженности в арбитражном суде.

Арбитражный суд

Государственная инстанция, в юрисдикции которой находятся экономические дела, в том числе и в сфере предпринимательской деятельности. В частности, на рассмотрение в арбитраж направляются иски о просрочках, дебиторских задолженностях и пр.

Дебиторская задолженность: виды и особенности

Просрочка платежей за товары или услуги, возникшая по причине нарушения договорных обязательств. Дебиторская задолженность может быть краткосрочной, когда долг гасится в течение 12 месяцев, и долгосрочной, когда оплата целиком или частями начинает поступать не ранее чем через 12 месяцев.

Различаются следующие виды дебиторской задолженности:

  • Нормальная задолженность возникает при фактическом получении должником товаров и услуг с неистекшим сроком оплаты (например, на условиях кредита).
  • Просроченная – товары и услуги не оплачены в срок, установленный договором:
    • сомнительная задолженность не оплачена в срок и не обеспечена поручительством или залогом (ст. 266 НК РФ);
    • безнадежная или нереальная к взысканию задолженность образуется по истечении срока исковой давности (через 3 года).

Взыскание безнадежного долга может быть невозможно и в силу других причин:

  • банкротство ИП или юрлица;
  • ликвидация организации;
  • денежные средства размещены в проблемном финансово-кредитном учреждении.

В случаях с просроченным долгом часто целесообразно прибегнуть к рассрочкам, если это позволяет сделать репутация партнера-должника, а также бартерной системе погашения долга.

Причина задолженностей не всегда кроется в нежелании или невозможности юрлица заплатить. Долг может возникнуть из-за работы партнеров по кредитной схеме, когда товары или услуги поставляются и приобретаются на условиях отсроченной выплаты. Заинтересованные в сохранении своего бизнеса предприниматели находят компромиссные возможности для своевременного погашения задолженности, тем самым избегая передачи дела в арбитраж.

Досудебное урегулирование спора

Должникам предоставляется возможность решить проблему с задолженностью до арбитражного суда. На этапе предъявления претензий важно документально доказать, что ответчиком были нарушены договорные обязательства, и чем больше будет подобных подтверждений, тем лучше.

Для претензионного этапа взысканий необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • оригинал договора (или его копия), на основании которого к должнику предъявляются претензии;
  • документы, подтверждающие получение должником-партнером товаров или услуг;
  • акты сверки между партнерами и другие документы бухгалтерской отчетности, демонстрирующие финансовые отношения между сторонами;
  • переписка, содержащая информацию об имеющих место нарушениях договора и неоплаченных долгах, в том числе сообщения с e-mail, скайпа и других мессенджеров.

Важные нюансы

  • Для решения споров в досудебном порядке следует направить должнику претензию (без нее в рассмотрении дела, скорее всего, откажут). Документальная формулировка претензий – один из вариантов урегулирования досудебных споров, который прописан в договоре.
  • Юридически грамотно составленная претензия позволяет урегулировать вопрос в каждой третьей ситуации. Но даже если претензионное письмо останется без внимания, оно станет первым документом для рассмотрения на заседании арбитража.
  • По российскому законодательству потерпевшей стороне предоставляется 3 года для взыскания задолженности в арбитражном суде. После истечения сроков исковой давности заявление рассматриваться не будет, а задолженность признают безнадежной.

Обращение в арбитражный суд

Подготовка документов

Одним из важнейших этапов обращения в арбитражный суд становится подготовка документальных обоснований по предъявляемым претензиям.

Направлять документы следует в тот суд, который указан в договоре, а в случае отсутствия такой информации – в инстанцию по месту регистрации или фактического нахождения (в случаях с ООО – по юридическому адресу). Если арбитражный суд выбран неправильно, то исковые документы не рассматриваются, а возвращаются.

Направить иск в арбитраж можно в следующих случаях:

  • если ответчик не выполнил условия претензии в отведенные заявителем сроки;
  • если ответ на претензии признан заявителем неудовлетворительным.

Существуют законодательные нормы составления исковых заявлений, но в конкретных ситуациях формулировки могут различаться. Чтобы подготовить бумаги правильно, целесообразнее обратиться за профессиональной юридической помощью. Обязательно указываются размер долга, неустойки, платежи за юридические консультации, оплата госпошлин и другие расходы заявителя.

Исковое заявление подкрепляется следующим пакетом документов:

  • точный расчет долга с указанием основной задолженности, пеней и штрафов за несвоевременное внесение платежей (для подсчетов можно использовать онлайн-калькуляторы);
  • документальное подтверждение того, что ответчик получал претензию, а затем и копию арбитражного заявления;
  • квитанция на оплату госпошлины;
  • расписки и другие документы, зафиксировавшие финансовые обязательства ответчика;
  • выписки из Единого госреестра юрлиц с данными ответчика и заявителя, выданные не позднее 30 дней на момент подачи заявления;
  • нотариально заверенное право заявителя подписывать иск.

Сложность конкретного дела и объемы загруженности судебных инстанций определяют сроки рассмотрения дела – от двух-трех недель до 5-6 месяцев. О вынесенном решении в пользу заявителя или в отказе в предъявляемых требованиях арбитраж информирует истца письменным уведомлением.

О чем важно помнить при обращении в арбитраж?

Заведомо проигрышными могут становиться дела, в которых не владеющей терминологией и не знающий специфики работы арбитража заявитель пытается самостоятельно представлять свои интересы в суде. Так, на вопрос о документальном обосновании предъявления требований о выплате долга, истец не всегда находит верные ответы.

Ошибочно также полагать, что обращение в арбитражный суд – стопроцентная гарантия возврата долгов. Вину ответчика предстоит доказать, а сделать это не всегда просто.

Наибольшее количество отказов в рассмотрении дела связано с неправильной подготовкой документов. Грамотно составить их и собрать максимально полный пакет – обязанность заявителя, а не судебной инстанции.

Именно по этой причине к работе над делом привлекается юрист (или команда), специализирующийся на арбитражном судопроизводстве. Он курирует весь процесс: от подготовки документов и предварительных заседаний до исполнительного производства. Поручив непростую задачу взыскания задолженности через арбитражный суд квалифицированным специалистам, ответчик получает абсолютные гарантии успешного результата.

Какие обязанности ложатся на арбитражных юристов?

  • Сбор доказательной базы.
  • Составление документально обоснованного искового заявления.
  • Подготовка всех документов в максимально убедительном свете.
  • Представление интересов истца на всех этапах судопроизводства.

Может показаться странным, но чем больше упростить судье задачу, тем больше шансов одержать победу. К тому же тщательная стратегия и готовность к любым неожиданностям позволит значительно сократить сроки рассмотрения дела.

Истцу следует быть готовым к тому, что после вынесения положительного решения должник не поспешит оплатить задолженность на следующий же день, а попытается различными способами уклониться от выполнения судебного решения, в том числе путем реорганизации компании или инициации процедуры банкротства. В этом случае помощь арбитражных юристов также не окажется лишней. Порой, всего одна беседа с грамотным специалистом, тщательно изучившим особенности деятельности обеих сторон, способна стимулировать должника к выполнению нарушенных обязательств.

 

Заявка на звонок

Получить бесплатную консультацию