Задолженность по кредиту

Чтобы получить необходимую сумму, приходиться многим из нас обращаться в банковские учреждения и различные микрокредитные организации, когда не хватает на приобретение товаров, услуг, строительство или другие нужды. Кредитование физических лиц на сегодняшний день охватило большую часть населения. И соответственно, возрастающая кредиторская задолженность также имеет место быть.

Долги банкам по кредитам возникают в связи с разными обстоятельствами (потеря работы, болезнь, понижение в должности, рождение ребенка и д.р.). Поэтому, внесение по графику гашения очередных кредитных платежей в нужный срок не осуществляется. Следовательно, постепенно у клиента-должника формируется задолженность по кредиту.

Кроме основного долга, даже за совсем незначительную просрочку финансовая организация может накрутить ощутимые штрафы, пени за каждый просроченный день на оставшуюся задолженность по кредиту в соответствии с договором. Кроме этого, будет испорчена кредитная история заемщика. Это может стать причиной отрицательного ответа банком при повторной заявке для получения кредита.

Кредитная организация (истец) обращается в судебный орган, спустя время, чтобы взыскать долги по кредиту с ответчика. Должника (ответчика) обязательно уведомляют заранее о судебном разбирательстве. И, как правило, банковское учреждение выигрывает дело. Суд выносит решение о неисполнении своих обязательств недобросовестным клиентом банка.

На основании существующего судебного решения и вступление его в силу кредитное учреждение получает исполнительный лист. А исполнительное производство в отношении должника возбуждается в том случае, если он не выполняет решение суда в течение пяти дней.

Заемщик не может покинуть пределы Российской Федерации при неисполнении обязательств по исполнительному листу. Копии постановления о временном ограничении на выезд из РФ должника пересылаются в УФМС, пограничной службе и должнику. Таким образом, планируя поездку за границу, ответчик может еще до решения суда оплатить свою задолженность или погасить долги до начала возбуждения исполнительного производства.

Чтобы на границе не возникли проблемы, необходимо уточнить информацию о снятии задолженности у судебных приставов и наличии у пограничной службы копии постановления о прекращении исполнительного производства. Вообще, рекомендуется взять копию данного постановления, исключающего бывшего ответчика из списков от невыезда.

 

Заявка на звонок

Получить бесплатную консультацию