Кто может законно избавиться от долгов?

03.05.2020

Одно из самых частых заблуждений насчёт банкротства связано с тем, что должник думает: «Это решение не для меня». Между тем в законе довольно чётко определено, кто может стать банкротом.

Когда банкротство — это обязанность

Иногда подать на банкротство — это не право, а обязанность гражданина. Проверьте, касается ли это вас:

  • сумма ваших долгов больше 500 тысяч рублей?
  • вы просрочили выплаты на 3 месяца и больше?

Если на оба вопроса вы ответили «да», то по закону вы должны подать заявление о банкротстве в арбитражный суд. Не советуем с этим тянуть — за уклонение от обязанности вас ждёт штраф в размере от 1000 до 3000 рублей.

Когда банкротство — это право должника

Мы часто сталкиваемся с неверной трактовкой закона: мол, подать заявление о банкротстве можно только при сумме долгов 500 тысяч рублей и больше. Иногда подобное заблуждение разделяют даже юристы, хотя это свидетельствует всего лишь о том, что человек невнимательно прочитал ФЗ «О банкротстве».

Теоретически вы можете подать заявление о банкротстве при любой сумме долга. Закон не устанавливает никаких ограничений на этот счёт. Однако вы должны соответствовать хотя бы одному признаку неплатежеспособности. Вот упрощённый перечень этих признаков, полные формулировки вы найдёте в п. 3 ст. 213.6 ФЗ «О банкротстве»:

  • вы прекратили выплаты по имеющимся кредитам и займам;
  • вы просрочили более 10% от суммы долга на срок более месяца;
  • сумма долгов превышает общую стоимость вашего имущества;
  • или же у вас нет имущества, на которое можно обратить взыскание.

Однако имейте в виду, что процедура банкротства не бесплатна и при слишком маленькой сумме долга себя не окупит. Например, если вы задолжали 40 тысяч рублей, то ваши расходы на госпошлину, финансового управляющего и другие обязательные платежи перекроют выгоду от списания долга.

Чтобы реалистично оценить свои шансы на успешное банкротство, обратитесь к юристу. Компания «Аристократ» предлагает консультации и ведение банкротства под ключ при поддержке профессиональных финансовых управляющих. Если банкротство вам не подходит, мы честно об этом скажем и предложим другие варианты решения проблемы.