Роль арбитражного управляющего при банкротстве юридического лица

03.05.2020

В каждом деле о банкротстве, помимо самой компании-должника и её кредиторов, участвует арбитражный управляющий — человек, под руководством которого и проходит эта процедура. Выбор управляющего — прерогатива той стороны, которая подала заявление о банкротстве.

П. 2 ст. 20 ФЗ «О банкротстве» предъявляет довольно строгие требования к АУ: так, каждый из них обязан сдать профильный теоретический экзамен, пройти стажировку как помощник управляющего (минимум 2 года) и получить опыт работы на руководящей должности (минимум 1 год).

Арбитражный управляющий не может быть заинтересованным лицом по отношению к должнику или кредиторам, однако надо понимать, что АУ в любом случае будет играть на стороне того, кто его выбрал. Поэтому так важно подать на банкротство юридического лица раньше, чем это сделают кредиторы, чтобы иметь возможность определиться с кандидатурой управляющего самостоятельно.

Главная цель компании-должника перед тем, как подавать заявление в суд — выбрать действительно опытного и надёжного арбитражного управляющего, так как от его профессионализма зависит исход дела о банкротстве.

На что стоит обратить внимание при выборе АУ:

  • реальный опыт, исчисляемый не только в годах, но и в количестве завершённых процедур банкротства;
  • подробности проведённых дел о банкротстве — были ли они действительно успешными;
  • существенным плюсом будет наличие образования по профилю вашей компании, и/или опыт работы и руководства в этой сфере.

Обращаясь за услугой банкротства юридического лица в компанию «Аристократ», вы можете быть уверены, что за ваше дело возьмётся настоящий профессионал. Запишитесь на консультацию по номеру +7 (383) 287-65-64, и вы сможете лично пообщаться с человеком, который будет сопровождать вашу компанию в процедуре банкротства.