Законное избавление от личной ответственности владельца фирмы с долгами

03.05.2020

Миф о том, что учредители и руководители не несут никакой финансовой ответственности за дела ООО, жив до сих пор. Сторонники этого убеждения ссылаются на п. 2 ст. 56 ГК РФ: мол, случись что — учредитель потеряет только свою долю в уставном капитале и ни копейкой больше.

Между тем в п. 3 ст. 3 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» чётко сказано, что в случае банкротства компании её владельцы могут понести субсидиарную ответственность, то есть расплатиться личными деньгами по долгам юрлица. Сумма уставного капитала не играет роли: если ваша фирма задолжала миллион, этот миллион можно взыскать с вас.

Чтобы привлечь учредителя или члена руководства к субсидиарной ответственности, нужно доказать, что к ситуации банкротства привели его действия (или бездействие). И поверьте, ваши кредиторы или контрагенты сделают для этого всё — ведь если с фирмы нечего взыскать, для них это единственный способ вернуть свои деньги.

В некоторых случаях ответственность руководства может быть не только финансовой, но и уголовной. Так, за преднамеренное банкротство грозит штраф, принудительные работы или тюремный срок до 6 лет (ст. 196 УК РФ).

Риск привлечения к личной ответственности зачастую перекрывает выгоду от банкротства компании и заставляет владельцев искать другие способы закрыть фирму с долгами. Но нужно помнить, что банкротство — это единственный законный метод избавиться от задолженности, все остальные являются серыми и могут принести ещё больше проблем.

Есть только один способ избежать негативных последствий при банкротстве — это поддержка опытного арбитражного управляющего. Только он сможет оценить риски и выработать верную стратегию избавления владельца фирмы от личной ответственности.

Компания «Аристократ» сотрудничает с арбитражными управляющими, за плечами которых — десятки успешно закрытых дел о банкротстве юридических лиц. Обратитесь к нам, и вам не придётся беспокоиться о том, что ваше личное имущество пойдёт с молотка за долги обанкротившейся фирмы.